ULM Les Randonneurs Voyageurs

                                                Achard de Légumes


1 Chou-fleur - 5 grosses carottes  - 400 gr de Haricots Verts  - 1 petit Chou Vert lisse - 1 à 2 Oignons secs

Gingembre un bon morceau -2 grosses gousses d'Ail Cumin en poudre - Curcuma Sel - Vinaigre blanc Huile de tournesol


Dans un premier temps, dans un saladier

Emincer le ou les oignons et recouper finement. Hacher finement le morceau de gingembre, préalablement pelé. Ajouter le sel,

le vinaigre. Laisser macérer pendant la préparation des autres ingrédients.

Préparation des légumes

Faire des petits bouquets de chou fleur – réserver. Peler et découper les carottes en julienne - réserver,

Effiler et recouper les haricots verts dans le sens de la longueur - réserver,

Découper le chou vert en fines lanières - réserver.

Dans une petite poêle

Mettre un peu d'huile à chauffer. Ajouter l'ail finement haché avec le cumin. Faire griller légèrement, laisser refroidir et réserver.

 Cuisson des légumes - séparément...

Faire bouillir une grande quantité d'eau salée avec une cuillère à soupe de curcuma, Faire blanchir (selon son goût) chaque légume séparément. Les sortir de l'eau et les laisser refroidir dans un large saladier - séparément.

Quand tout est froid

Mélanger délicatement les légumes et la marinade vinaigrée, sans le jus, Arroser du jus vinaigré, mélanger encore délicatement, ajuster le sel au besoin. Puis ajouter délicatement le mélange cumin et ail avec son huile. Et enfin arroser largement d'huile de tournesol, Mélanger délicatement.

Conservation au réfrigérateur

C'est le mélange vinaigre / sel / huile et bien sûr le degré de cuisson des légumes qui déterminent la conservation de la préparation !

Une semaine ... et plus, c'est possible !

                                                                                                                   Bon appétit         Michelle


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